Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ваши произведения — результат вдохновения или тяжёлой работы?

ЛитератураКниги+3
Евгения Ворсина
Филология
  · 6,5 K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Изучаю историю искусства и ландшафтную...  · 11 мая 2023  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com
Ни одна из этих опций не может быть полной, потому что обе следуют определённым культурным веткам.
Вдохновение — нарратив романтизма, античного гения, юнгианского подсознания и т.д., то есть неконтролируемых вещей. Сделанность — нарратив классицизма, формализма, многих концептуальных практик — то есть, вещей контролируемых.
Автор, говорящий о себе в том или ином ключе, просто подключается к определённому нарративу — тогда как письмо в целом заведомо шире, и металитературный подход, необходимый для изучения всей литературы повсюду, будет включать обе ветки, и что там ещё к ним можно добавить.
Поэтому мне проще сказать пару слов о процессе.
Иногда что-то пишется сразу и за один присест — но это происходит скорее редко. Чаще к тексту нужно вернуться ещё раза два-три, каждый раз давая отлежаться от пары дней до пары недель. Иногда этого недостаточно, и текст лежит в черновиках до года и дольше; только на этой неделе я наконец добил черновик, начатый в прошлом году, но по материалам двухлетней давности.
Качественной разницы в результате почти никогда нет. Написанное за один раз имеет примерно тот же шанс оказаться трешем, что и результат продолжительной доработки. Объём и условная сложность в принципе тоже везде примерно одни и те же.
Можно было бы сказать, что ни работа, ни вдохновение не являются достаточными, важны или не важны в равной мере и т.п. — формулировка, неудовлетворительная тем, что она по сути бессодержательна. Что-то, что ничего не проясняет, но с чем все заранее типа согласны.
Или можно предложить другую дихотомию, которая наверняка тоже неправильная, но как минимум интереснее.
Если человек это Байесовская машина в поисках паттернов, то письмо не работает как-то иначе, чем мышечная память атлетов: вещи, делающиеся сознательно, создают структуру, позволяющую им иногда проявляться настолько спонтанно, что это ощущается как “извне”.
Или — может быть, форма, воля, вдохновенье и так далее — не являются полностью онтологически разделёнными, и это косвенно имеет отношение к эстетическому реализму и природе универсалий. Следом будут идти Логос, неоплатоновское Единое, священный огонь Паскаля.
Это тоже всего лишь два нарратива. Между ними тоже необязательно выбирать. Путь не выражается словами и д. в т. ж. д.
Я знаю только, что как бы всё перечисленное не сидело у меня в голове одновременно и более-менее в равной мере — если я не буду регулярно возвращаться к черновикам, черновики не будут становиться стихами.
Всё проще, и всё сложнее.
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 6 мая 2023
Я пробовала писать стихи, прозу, сейчас пишу только ответы в Кью.
Нужны и вдохновение, и труд, но без вдохновения ничего стоящего не будет, сколько ни стараться. Писать стихи - тяжелая работа, проза тоже требует усилий, но менее напряженных.
Не помню, кто писал: "То, что пишется без труда, читается обычно без удовольствия".
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 6 мая 2023  ·
asocial_gumoMEM
Если говорить о художественных произведениях, то стихи - это исключительно результат вдохновения. Было время, когда пытался дорабатывать уже написанное, но выходило только хуже. Проза - тоже результат вдохновения, но если стихи всегда пишутся за один присест, то тут на один рассказ обычно уходит несколько дней. Плюс очень долго идет процесс предварительного обдумывания... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Спасибо за ваш ответ!
Типография с человеческим лицом.  · 7 мая 2023  · ideaprint.ru
Дело в том, что антиномия здесь искусственная. И вдохновение, и упорная (этот термин точнее, чем «тяжелая») работа неразрывно связаны между собой. Их соотношение в отдельно взятой вещи может меняться (иногда больше вдохновения, иногда — упорной работы) но никогда не бывает что-то одно.  Я пишу стихи, короткую художественную прозу, а также  публицистику, и сказанное... Читать далее
Календари и прочая полиграфия по сезону. Наши менеджеры вам помогут. Перейти на ideaprint.ru
Специалист широкого профиля  · 6 мая 2023
Вот чем-чем, а писательство я бы не называл тяжелой работой. Если там и есть что-то тяжелое, то самое начало. 
Результат вдохновения - возможно, в какой-то части. 
А так - работа, которая нравится и неплохо оплачивается.