Тексты - это одна из (одна из!) форм существования языка. филология изучает тексты. (Ну, как изучает... ничего она не изучает. Филология - это эссеистика о текстах.), а лингвистика - все формы существования языка.
Кроме того, лингвистику интересует весь язык, а филологию только письменный.
Выходит, что филология - это часть лингвистики.
Разумеется, лингвистика является частью филологии, поскольку филология изучает всё, связанное с языком, включая тексты, поэзию, стилистику, способы выражения мыслей и т.д. А лингвистика изучает только сами языки как лексико-грамматические системы, занимается их классификацией, сравнением и т.д., но в поэтические стили она не вникает. Да и учёный-языковед имеет степень филологических наук, а не лингвистических (даже если он чистый лингвист).
Коротко и ясно!
Иностранные слова - всегда проблема - размывают смысл, подменяют собой родные и понятные, нередко теряют или меняют собственный смысл. Особенно неприятно их использование изучающими и преподающими русский. Латынь - язык оккупантов большой части нероссийской Европы, а используют её и у нас, уподобляясь завоёванным народам(((
Можно подойти и с другой стороны. Есть кандидаты и доктора филологических наук, а про кандидатов и докторов лингвистических наук ещё пока ничего не слышно. Из этого можно сделать вывод что в состав чего входит.
Филология-это о культуре и творчество языка народа, лингвистика-это о структуре и развитие языка. Две эти понятие тесно связаны.
Я, если честно. к этой области очень далеко нахожусь. Если не правильно ответила, прошу простит!!!