К 55-летию со дня смерти поэтессы Анны Ахматовой десять артисток записали композиции на основе её произведений.
Вопрос, прямо скажем, достаточно сложный, и ответ на него может быть у каждого свой. Напишу здесь свое мнение без претензии на полное покрытие всех возможных факторов.
Во-первых, начать хочу с того, что сейчас в целом наблюдается рост «спроса на поэзию». Общество снова возвращается к стихам, читает новые и классические произведения. И это происходит не только среди русскоязычного населения, например, в США ежегодный рост продаж поэтических книг составляет примерно 21%, а в Великобритании продажи стихотворений подросли на 12%. Поэтому тут напрашивается простой вывод: люди читают больше поэзии – почему бы это не использовать?
Во-вторых, на мой взгляд, если абстрагироваться от сухих цифр и статистики, можно выделить четыре главных аспекта этой тенденции: образовательный, аспект национальной идентичности, маркетинговый и производственный. Обо всём по порядку.
Начну с образовательного аспекта. Не секрет, что наше, как человечества, мышление меняется с течением времени. Образ мышления молодого поколения совсем не совпадает с таковым у более взрослого. Так, мы можем говорить о том, что у «молодых» сильно развита клиповость мышления, то есть некоторая модель восприятия, похожая на мозаику – много ярких элементов, сменяющих друг друга без длительной фокусировки на чем-то одном. В этом контексте заставить себя прочесть книгу куда сложнее чем прослушать музыкальный альбом, включающий в себя разные по звучанию треки. Отсюда можно предположить, что «освоить» стихотворение будет куда проще в формате музыкального произведения, в котором, к тому же, рефреном будут звучать определенные части произведение. Таким образом, можно предположить, что музыкальные трибьюты поэтам – еще один способ сохранять величие поэзии и поддерживать к ней интерес общественности и образовывать слушателей.
А еще, если посмотреть вокруг, сейчас быть образованным – модно. Круто обсуждать интеллектуальные темы и делиться тем, что ты прочел, или каким-то интересным материалом, который привлек твое внимание. Тут и музыка стремится занять еще один кусочек «интеллектуальной ниши».
Идем дальше, к аспекту национальной идентичности. Как поэзия, так и музыка – всегда были важной частью русского общения. Собственно, части этого утверждения посвящена статья Стернина «Песня и русское общение». Если сказать одной фразой основную идею – песня являлась важным источником передачи своего мироощущения, эмоционального состояния и даже непосредственно общения между людьми (откуда и пошли хоровые пения, застольные песни и многое другое). В этом плане сложно было предположить, что поэзия и музыка в какой-то момент не начнут тесно переплетаться. То есть, можно сформулировать громкий тезис, – трибьют признанному поэтому – способ сохранить и передать собственную идентичность через два исконно значимых жанра.
А теперь о более приземленных аспектах. Музыка сегодня – важный рынок, на котором исполнители и сонграйтеры зарабатывают себе на жизнь. Поэтому, на мой взгляд, не обошлось и без маркетингового аспекта:
И небольшой производственный аспект. Песня – это всегда сложная взаимосвязь музыки и текста. Только при их успешном сочетании композиция остается «навсегда». Использование поэтического произведения – не только возможность отдать дань уважения его автору, но и потенциальная возможность использовать текст, который «прошел проверку временем». Но тут стоит помнить, что произведение можно и испортить неумелым наложением текста на мелодию или вовсе изменить общий посыл стихотворения, написав «неправильную» музыку.
В целом, мне кажется, что комбинация всех вышеописанных факторов так или иначе поддерживает актуальность релизов-трибьютов. Я тут не расписывал, в общем-то, очевидную причину, что автору сборника может быть просто близко творчество выбранного поэта, и именно это могло подтолкнуть к записи работы.
А закончить этот ответ я бы хотел цитатой деятеля не мира музыки и даже не мира поэзии, а, на удивление, мира моды – Марии Грации Кьюри. Она точно сказала о том, почему же поэзия может вдохновлять деятелей абсолютно разных направлений.
«Слова — один из самых мощных источников вдохновения для меня. В фильмах все решено за зрителя, но книги позволяют нам включать свою фантазию».
Слава фигни не скажет
Думаю, дело в том, какой сегмент Интернета вы читаете. Я, например, впервые слышу про такое, и уж тем более впервые слышу, что подобные вещи стали "так популярны". Возможно, причина в том, что имена известных поэтов хорошо продаются.