Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Относится к жанру литературы средневековый фольклор на Руси, и если нет, то как их между собой соотнести?

Помогите разрешить спор!
ЛитератураЖанры литературы
Анонимный вопрос
Филология
  · 1,1 K
Грязный ритoр, душнила, этимoлогический маньяк, восхитительный зануда, лучший учитeль в...  · 25 сент 2021
О, жанроведение! Моя любовь, моё проклятье...
В литературоведении жанром традиционно называют исторически сложившийся ВИД ПРОИЗВЕДЕНИЯ. То есть жанр – это формальные и содержательные особенности, по которым можно объединить ряд произведений в типаж, и интуитивно мы объединяем их – глядя даже на объём книги, я хотя-нехотя представляю её жанровые особенности: маленькое предполагаю несерьёзным, большое – затянутым.
В рамках этой теории фольклор – не жанр, так как подразумевает совершенно разные варианты воплощения своих возможностей: фольклорной может быть песня, может сказка в прозе и в стихах, может – героический эпос. А может быть: слово, хожение, историческая повесть и мало ли ещё что. Это – жанры, условно готовые оболочки для воплощения авторского замысла.
Фольклор – коллективное искусство. Традиционно его также называют устным, но в рамках интернет-культуры такая характеристика устарела (мем-картинка тоже фольклор). Если говорить об искусстве слова, то фольклор противоположен литературе как анонимно-вариативно-народное творчество – авторскому. Однако в остальных своих чертах фольклор – та же литература и жанры у него оформляются, развиваются и теряют продуктивность абсолютно идентично.
Я НЕ ДУШНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ КОСТЬ ПОДРОБНАЯПерейти на vk.com/real_igor_ilyich
1 эксперт согласен
стихотворец, созерцатель природы, сочинитель одной книги, вольный выдумщик   · 26 сент 2021
На мой взгляд, фольклор - это не литература, это устное народное творчество, которое было развито у народонаселения, не знавшего грамоты, однако обладавшего богатыми природными дарованиями, такими как любовь к родной земле и ненависть к врагу, страсть и нежность, мечтательность и вера в чудесное... и от полноты уст говорившего о сокровенном и, главное, из уст в уста... Читать далее
Блестящий ответ! Полностью соответствует определению фольклора!