Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в русской поэзии часто ставится запятая в конце строки, даже если это не предусматривается правилами пунктуации?

ЛитератураФилологияПунктуация
Александр Васильев
Филология
  · 10,2 K
Учитель русского языка и литературы  · 28 нояб 2021
Конец стихотворной строки не всегда совпадает с концом предложения как синтаксической единицы. Рассмотрим случай, когда предложение "захватило" две строки. Если первая строка заканчивается деепричастным оборотом, то пунктуационное правило предписывает выделить его запятыми. Следовательно, "финальным" знаком этой строчки будет запятая. Если же первую строчку не завершает обособленное обстоятельство, обособленное определение, вводное слово или другое "ветвление" предложения, то в конце первой строчки не будет никакого знака препинания. Не вижу расхождения пунктуационного оформления стихотворных строк с существующими правилами.
Преподаватель руского языка и литературы, эксперт ГИА, автор книг для детей и взрослых.  · 8 июн 2022
Если честно, я не очень понимаю, как можно отвечать на вопрос, содержащий недобросовестный посыл. Если правда, что "в русской поэзии часто ставится запятая в конце строки, даже если это не предусматривается правилами пунктуации", где хотя бы один пример?
Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную орфографию. Увлекаюсь лингвистикой.  · 22 нояб 2021
Самый краткий ответ на этот вопрос — потому, что правила пунктуации сложились достаточно поздно, во многом, уже после того, как данные стихотворения были написаны. При этом, когда правила пунктуации вырабатывались, было решено для стихотворений и произведений искусства оставить т. н. «авторскую пунктуацию» — явление, которое я уже не раз критиковал в своих ответах. Почем... Читать далее
2 эксперта не согласны
Пример неверный, рассуждение не опирается ни на какую лингвистическую теорию.