Потому что в нём нет широкой потребности. В чём суть идеи эсператно? Ну, чтобы был простой для изучения и политически нейтральный язык международного общения.
С простотой изучения всё (каламбур) не так уж просто. Во-первых, тот же Зализняк уверенно говорил, что едва на эсператно начнёт говорить много людей — как он тут же перестанет быть "языком без исключений", таковые возникнут ровно по тем же причинам, что и в естественных языках. При том, что базово (до В1 включительно) изучить английский не особо сложнее — ...
Идея политической нейтральности "этот язык не принадлежит ни одному народу" вроде бы тоже хороша, но с другой стороны — одному народу и английский, и французский, и испанский не принадлежат. На них говорят сотни миллионов людей по всей Земле.
И это подводит нас к следующей проблеме. На естественных языках, что подходят для международного общения, УЖЕ говорят сотни миллионов. На них УЖЕ существует огромное количество контента (причём в этом плане английский вообще не догнать — в принципе большая часть информации в мире существует на нём). А эсперанто всего этого нужно было бы добиваться с нуля: задача, кхым... даже гипотетически едва ли решаемая.
Короче говоря, идея эсперанто, как и любого другого искусственного языка для международного общения (а-ля куча проектов панславянского языка) — это идея, которая отлично выглядит в теории, но плохо работает на практике и мало кому нужна, т.к. языки международного общения и так уже давно в глобализованном мире сложились.
Искусственные языки хороши как упражнение для филологов/лингвистов или как часть художественных произведений (привет Толкину). Но нет ровно никаких предпосылок к тому, чтобы они сумели обрести широкую популярность — они ничем не лучше языков естественных, которые люди уже знают и так.