ОК, могу рассказать о старых играх в слова. В XIX веке, например, очень любили писать стихи в альбом, и первыми играми в слова были игры со стихосложением. Помните стишки в альбоме барышень в царской России? "Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня"))
Так вот, игра «Подбери рифму» была известна еще в 19 веке. В нее с удовольствием играли по вечерам в кругу большой семьи и на камерных домашних вечеринках.
Играющие садятся в круг. Один из участвующих в игре бросает кому-либо платок и одновременно произносит какое-нибудь слово. Тот, которому платок брошен, должен поймать его и ответить в рифму. После чего он, в свою очередь бросает платок кому-либо, произнося какое-нибудь слово.
Игрок, поймавший платок, но не подобравший рифму, штрафуется фантом, или выбывает из игры. Само собой, когда предлагаются трудные рифмы, создаются довольно смешные озадачивающие ситуации, что, конечно, очень смешит и развлекает играющих.
Вот и ещё одна игра - Игра в слоги.
Игра проводится по тем же правилам, что и предыдущая, только вместо слова играющий произносит слог. Поймавший платок прибавляет слог, чтобы получилось слово. Игрок, не поймавший платок, исполняет фант.
Была и ещё одна забавная игра - "Почта".Все участники этой старинной игры получают по небольшому листку бумаги, на котором каждый пишет какой-нибудь вопрос. Затем все бумажки складывают в шляпу и перемешивают.
Поочередно каждый из играющих вынимает по одной записке, и не читая вопроса, пишет на обратной стороне ответ. Ответы складывают в другую шляпу. Когда все ответы написаны, записки вынимают и зачитывают.
Удачные совпадения или, напротив, нескладность ответа на вопрос доставляют немало веселья и смеха.
Популярностью у людей 19 века пользовалась и игра "Письмо".
Она помогает всем присутствующим сочинить-составить большое общее поздравление - пожелание к празднику.
Договорившись, какое писать письмо: поздравительное, служебное, к подруге и т. п., первый из играющих пишет на листе бумаги одну строчку, загибает ее и, говоря последнее слово строки, передает лист соседу. Сосед, сообразуясь со сказанным словом, продолжает в том же смысле, и, загнув написанное, передает листок следующему. Когда листок обошел всех играющих один или несколько раз, тогда громко зачитывают письмо.
Также любили играть в "Шарады".
Шарада - очень популярная салонная игра в прошлом.
"Шарада - загадка, в которой слово разбивается на части, каждая из которых представляет собой более короткое слово, которое "шифруется" в виде загадк. Отгадав все части слова, получим ответ на всю шараду".
Пример такой игры описывает Шарлотта Бронте в своём произведении "Джен Эйр", где Джен становится свидетельницей такой игры в доме мистера Рочестера.
Кстати, игру, которую видит Джен, называют - "Шарады в действии", это одна из разновидностей шарад. . В этом варианте загадки не рассказывали, а показывали: сначала первую часть слова, вторую, а в заключении - целое слово.
Общество (так в первоисточнике) делится на две половины. Одна выбирает шараду, выходит в соседнюю комнату, репетирует, а потом показывает свою загадку. Вторая часть компании отгадывает, что актеры хотели изобразить.
Затем команды меняются ролями.
В то далекое время к таким аттракционам готовились основательно: даже костюмы подготавливали. Однако, в случае сложности образа допускалось иметь не полновесный костюм, а лишь небольшие детали - намек на образ, чтобы можно было догадаться, кого вы представляете. Иногда хватало шали на плечах, повязанного платка, или венца из бумаги.
Также были и другие разновидности игры - например, "Шарады в стихах".Играют так же. как и в предыдущую игру, но загадки, как видно из названия, предлагаются уже рифмованные.
Слог первый мой - число,
Второй же плод полей,
А целое хранит и днем,
И средь ночей.
(Сторож)