Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Пушкин — солнце русской поэзии, то кто Луна?

Искусство и культураЛитература+2
Анонимный вопрос
Филология
  · 4,0 K
Мои интересы лежат в области христианства, философии, русского языка и литературы.  · 3 февр 2022
Я всегда против таких прямых сравнений, но думаю, что если кого-то и можно назвать луной русской поэзии, так это Михаила Юрьевича Лермонтова.
С лёгкой руки литератора В. Ф. Одоевского после смерти Пушкина все стали называть его "солнцем русской поэзии". Единственное извещение о смерти поэта начиналось со слов: "Солнце нашей поэзии закатилось!.." Как известно, Лермонтов стал знаменитым после своего стихотворения "Смерть поэта" ("На смерть Пушкина"). Солнце закатилось, и взошла луна...
Лермонтов восхищался поэзией Пушкина и благоговел перед ним, многое перенял у него в своём творчестве. Потому гибель поэта так потрясла его, и, когда все вокруг замолчали, он один рассказал свету о смерти Александра Сергеевича в своём стихотворении. Как луна светит отражённым солнечным светом, так и Лермонтов родился как поэт в лучах славы Пушкина, хотя, безусловно, обладал собственным неподражаемым талантом.
Известный русский философ и писатель И. А. Ильин писал о Пушкине:
"Из его уст раздался и был пропет Богу от лица России гимн радости сквозь все страдания, гимн очевидности сквозь все пугающие земные страхи, гимн победы над хаосом, впервые от лица России и к России была сказана эта чистая и могучая “осанна”, осанна искреннего, русским православием вскормленного мироприятия и Богоблагословения, осанна поэта и пророка, мудреца и ребенка…"
И если пушкинские стихотворения пронизаны гармонией, радостью и жизнелюбием - всем тем, что мы ассоциируем с солнечным светом, трагическая поэзия Лермонтова, как ночное светило, являет тёмную сторону души, отражая непримиримый конфликт поэта с миром, Богом, людьми и собственной душой.
Если Пушкин действительно сформировал обновленное прочтение стилей и литературных форм русского языка, не... Читать дальше