Для начала можно обратиться в банк и напрямую к получателю (если известен его номер телефона), однако срабатывает это далеко не всегда. Чаще всего вопрос о возврате решается в суде.
Поскольку получатель приобретает деньги не имея на то законных оснований - у него возникает обязанность их вернуть. Закреплена она статьей 1102 Гражданского Кодекса РФ.
Чтобы инициировать судебное разбирательство нужно подать к получателю и о взыскании неосновательного обогащения.
1. Как определить надлежащего ответчика
Поскольку чаще всего ФИО и адрес получателя будущему истцу неизвестны - начать придется с их установления. В моей практике этот вопрос разрешался двумя способами:
а) подачей заявления в полицию, которая в ходе проверки устанавливала личность получателя;
б) подачей иска к банку, с последующим установлением в суде личности получателя и заменой ненадлежащего ответчика.
2. Что доказывать в суде
Когда вопрос с ответчиком решен - можно подавать иск (если он ещё не подан) и переходить к самому разбирательству.
Доказать в подобном споре нужно: (а) факт получения денег ответчиком, (б) размер перечисленной денежной суммы и (в) отсутствие у ответчика законных оснований для её получения.
Как следует из анализа практики Верховного Суда РФ по данной категории дел, истцу нужно доказать только факт перевода (к примеру, предоставить банковскую выписку).
"…в соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать факт получения ответчиком денег или имущества за счет истца должна быть возложена на истца, а обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на ответчика".
Кстати, вместе с суммой ошибочного перевода вы вправе требовать возмещения всех судебных расходов и взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 ГК РФ.
3. Как получить деньги?
После вступления в законную силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и передать его для принудительного взыскания денежных средств в ФССП по месту жительства должника.