Размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не содержания самого обязательства. Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы положение потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор.
Например, у компании по заключенному с контрагентом договору есть обязательства. Компания намерена их выполнить (например, оказать услуги, выполнить работы, поставить товар и т.д.), в результате контрагент - оплатить услуги или работы (те самые исполненные обязательства). Контрагент отказывается в силу разных причин. В результате компания подает в суд на контрагента иск о возмещении ущерба в виде упущенной выгоды по договору.
Может возникнуть другая ситуация: владелец земельного участка возделывает почву и к концу сезона должен получить урожай и продать его. Тут приезжают коммунальщики, и начинают выкапывать трубу какую-нибудь, разворошили земледельцу весь огород. Тут тоже на лицо упущенная выгода. Упущенная выгода будет определять в виде суммы предполагаемого дохода от продажи урожая.
А дальше следуют тонкости: методика определения, что следует считать выгодой, и т.д. Если дело уже в суде, как правило, суд назначит оценочную экспертизу. Такую экспертизу имеет право сделать только
оценщик, который имеет аттестат "оценка бизнеса".