Лишение свободы и
ограничение свободы – это два самостоятельных вида уголовных наказаний. Причем лишение свободы назначается только в качестве основного наказания, а ограничение свободы может быть и основным наказанием за преступление и дополнительным. Например, ограничения свободы (
ст. 53 УК) может быть назначено в качестве дополнительного наказания к лишению свободы. В этом случае предусмотренные им ограничения начнут действовать после отбытия осуждённым срока основного наказания.
В случае назначения ограничения свободы в качестве основного наказания в приговоре суд устанавливает территорию, за пределы которой осужденному запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места без согласия уголовно-исполнительной инспекции.
При ограничении свободы могут быть установлены различные ограничения, в том числе на посещение определенных мест. В этом случае суд в приговоре указывает признаки таких мест, например, запрещается посещение мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции.
Про лишение свободы не буду так подробно рассказывать, ограничившись упоминанием части 1 ст. 56 УК РФ, где указано, что «лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму…».
А вот относительно ареста ситуация такова. Такой вид уголовного наказания также предусмотрен Уголовным кодексом РФ (
статья 54 УК РФ), где характеризуется так: «Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев…».
Арест в отличие от лишения свободы отбывается в арестном доме. Тот факт, что срок ареста не превышает шести месяцев, не делает это наказание мягким. Дело в том, что условия содержания в арестном доме предусмотрены более строгие, чем в большинстве исправительных колоний. Идея такова – за короткий срок показать человеку, что в исправительные учреждения лучше не попадать, а жесткая изоляция в арестном доме предусмотрена для того, чтобы за время отбытия наказания человек не оброс криминальными связями, не проникся уголовными традициями.
Иногда в быту арестом называют
меру пресечения в виде заключения под стражу. Есть и такая мера пресечения, как домашний арест, но это не уголовные наказания. Не исключено, что человек, которого до суда держали под стражей или на домашнем аресте, будет оправдан судом и ему не будет назначено наказание. Правда, в наших судах такое случается редко.
Есть еще и административный арест, который регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), но это не уголовное наказание, а потому здесь не будем его рассматривать.