Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли выделить доли детям в другой квартире(которая уже в собственности у супруга), а не той что куплена за мат.капитал?

Здравствуйте. Купили 3-х комн. квартиру (57кв/м2) в ипотеку с использованием мат.капитала. есть возможность уже сейчас погасить ипотеку досрочно (сумма осталась небольшая), после снятия обременения будут выделены доли согласно ДКП. У супруга есть в единой собственности 2-х комн. квартира(45кв/м2). Хотим наделить долями всех детей в 2-х комн. квартире, а купленную за маткапитал 3-х комн. продать, так как в ближайшее время приобретаем частный дом в рассрочку от предприятия. Поэтому хочется продать 3-х комн. квартиру, а детям оставить 2-х комн. А жить всем в доме. Супруг готов отказаться от доли в 2-х комнатной, там будут наделены только дети. Как быть в данной ситуации - нам необходимо сначала наделить долями всех в 3-х комн., а потом уже решать вопрос с выделением долей детям в другой квартире?
НедвижимостьЮридические вопросы+3
Денис Рябов
  · 28,1 K
Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · 25 окт 2022  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 04.08.2022) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.
Согласно ч. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
По закону Вы обязаны выделить доли в жилом помещении, которое приобретено за счет средства материнского (семейного) капитала, в том числе средства материнского капитала использованы в виде первоначального взноса по кредитному договору или на погашение долга по кредитному договору.  После погашения долга по кредитному (ипотечному) договору, и снятия обременения с квартиры, выделите доли всем членам семьи (супруги, дети) именно в данной квартире. При этом размер долей определяется по соглашению сторон, и доли не обязательно должны быть равными. После того, как выделите доли несовершеннолетним детям в квартире, нужно получить разрешение на продажу долей, которые принадлежат несовершеннолетним детям в органе опеки и попечительстве. Органы опеки и попечительства могут выдать разрешение на продажу недвижимости несовершеннолетних детей, если в другом жилом помещении выделите доли детям. У Вас есть возможность выделить доли в другой двухкомнатной квартире. Данный вариант выдела долей детям предоставите для получения разрешения на отчуждения недвижимости детей в органы опеки и попечительства.
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws
1 эксперт согласен