Зачем оно нужно - это определяет заказчик. Например владелец бизнеса хочет его продать, а кто-то купить, в этом случае Дьюдил проводится для определния состоянния компании и рисков у покупателя, а также для оценки стоимости этой компании и её активов, выбора способа продажи.
Другой пример - владелец просто решил проверить все-ли у него хорошо в бизнесе и не врут ли ему его сотрудники, а то вдруг прилетит откуда-нибудь, или почуствовал что дела идут не так как должно быть и хочет определить причины.
В зависимости от целей дьюдила определяется набор параметров и направлений по которым будут проведены исследование и анализ. Это могут быть направления по трудовому праву, по праву собственности на активы компании, по интеллектуальной собственности, по корпоративному праву, аудит, оценка конкретных активов с учетом выявленных правовых рисков и много чего еще.
В зависимости от выбранного количества направлений, целей проверки и объема анализируемой информации - читай размера компании, определятся необходимое количество задействованных сотрудников и профильных специалистов. И исходя из этих же критериев определяется цена этого дьюдилидженса, или просто дьюдила (жаргонизм).
Чтобы проводить дьюдил по конкретным направлениям нужны знания по этим направлениям в материальном праве, то есть гражданское, трудовое, корпоративное, финансовое, налоговое право и т.п. в зависимости от запросов заказчика и профиля проверяемого.
Кроме этого, надо знать и процессуальное право, а главное иметь опыть судебной практики, ибо теория в нашем государстве довольно часто расходится с практикой.
Для аудита и оценки нужны аудиторы и оценщики, что логично.
Таким образом, чем больше проверяемых направлений и объем материала проверямого, тем дороже дьюдил.