Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое разумный срок судопроизводства и как в случае его нарушения получить компенсацию?

ЮриспруденцияЗаконодательство
Анонимный вопрос
Юриспруденция
  · 1,2 K
Первый

Разумный срок судопроизводства в различных отраслях права рассматривается, с одной стороны, как принцип судопроизводства, а, с другой, как право соответствующего лица на таковой.

При этом необходимо знать, как определяется «разумность» упомянутого срока.

Например, ч.2ст.10 КАС РФ устанавливает, что таковой включает в себя период со дня поступления административного искового заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по административному делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность административного дела, поведение участников судебного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения административного дела, а также общая продолжительность судопроизводства по административному делу.

В случае нарушения названного права, у участника судопроизводства появляется основание для обращения в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Такого рода производство является разновидностью производства по отдельным категориям дел, осуществляемых в порядке административного судопроизводства. Правовую основу составляют глава 26 КАС РФ, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11.

В этой связи ст. 250 КАС РФ устанавливает, что административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому допущено нарушение. Такое заявление в качестве исключения можно подать и до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и лицо, ранее в установленном порядке обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший в первой инстанции решение, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.

Также важно знать, что содержание административного искового заявления, подаваемого по данной категории дел, отличается от иных, поскольку дополнительно включает в себя: указание на общую продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу, исчисляемая в соответствии с установленными правилами; обстоятельства, известные лицу, повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебных актов; доводы с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера; а также последствия нарушения такого права и их значимость для лица, подающего административное исковое заявление;

Защита по уголовным и гражданским делам. Краснодарский край  · 20 апр 2021
В 2010 г. был принят Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».  Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ были внесены соответствующие изменения в процессуальные кодексы. Так, ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ закрепила, что уголовное судопроизводство осуществля... Читать далее
2 эксперта согласны