Медиация — это альтернативная форма разрешения споров, с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора. Медиация применяется для урегулирования гражданских, трудовых и семейных споров, как правило.
Медиация может помочь лишь в том случае, когда есть возможность найти решение и оно устроит ОБЕ стороны. Сама процедура подразумевает под собой, что в первую очередь во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как, например, при судебном разбирательстве. Медиация очень актуальна, например, когда стороны связаны длительными взаимоотношениями и ставится задача их сохранить или прекратить наиболее удобным способом. Например, после развода суд может определить место жительства ребёнка, а с помощью медиации родители могут договориться об участии в его воспитании.
Медиация в России появилась относительно недавно, примерно 10 лет назад, что кстати не скажешь о других странах. Так, медиация в ее современном понимании, начала развиваться во второй половине XX века. Прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, а затем уже она постепенно стала распространяться и в Европе. Вместе с тем, Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов.
В США, например, вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс.
Товарищи, есть простой ответ: медиация - это посредничество. Когда две стороны не желают выслушать друг друга напрямую, он зовут посредника. Так снимается эмоциональная составляющая, излишняя в процессе тяжбы.