Нередко люди опасаются и обходят стороной такие организации, как государственная инспекция труда. Здесь уже придётся тесно "повозиться" со сложившейся рабочей ситуацией и некуда отступать назад (ведь если человек дошёл до ГИТ, дело не просто неприятное, но и, в какой-то мере, непреодолимое без посторонней помощи).
Ещё чаще люди не решаются обращаться в такие места потому, что не знают, как правильно составить заявление, как начать и с чего вообще начать свое обращение в инспекцию, какие документы подготовить и так далее. Вот об этом и предлагаю поговорить.
Срок обращения в государственную инспекцию труда (ГИТ) нормативно не регламентирован.
Составьте обращение (жалобу)
В жалобе должны быть указаны (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):
1) наименование государственной инспекции труда;
2) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);
4) суть жалобы (указывается событие или предполагаемые нарушения трудовых прав), наименование работодателя, место его нахождения;
5) личная подпись заявителя;
6) дата.
Имейте в виду, что если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается (ч. 1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ).
Подать жалобу можно как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Также жалобу можно подать в форме электронного документа. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ).
Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя (ст. 358 ТК РФ).