Пожалуй, в вопросе есть смешение терминов возникшее в русском языке со временем, от неправильного распространения на современность некогда широко растиражированного в литературе XIX-начала XX веков устойчивого выражения «Составил ей (ему) протекцию» что понималось как услуга рекомендации одного частного лица другим только на основании приязненных (вне денежных) отношений. С 1905 по 1920 оно приобрело смысл приобретения преимущества в контрактах военных поставок и именно в этом понимании вошло с негативными коннотациями в обиход. Из повседневности оно почти полностью ушло как устаревшее и в настоящее время легитимно используется только для обозначения заградительных государственных мер по ограничению монополии на рынке или экономической заградительной защиты местного производителя через снижение рентабельности импортируемых товаров.
Коррупция находится вне государственной экономической политики и работает только в схеме «частное лицо» - «частное лицо», что и является её основным признаком.
Поэтому первое ни в коей мере не может юридически являться формой второго.
А «деловой протекционизм» - это эвфемизм коррупции, как его и надо правильно квалифицировать для дальнейшего преследования.
Однозначно, ничего не делается просто так. Протекционизм всегда подразумевает плату за покровительство в деловой сфере. Так было, есть и, скорее всего, будет.