Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли надлежащим уведомлением сособственника о продаже доли, направление уведомления по его месту регистрации?

Перед продажей доли было направлено уведомление о продаже с указанием цены второму сособственнику по его месту регистрации, а также по известному месту жительства (в квартире жены). Сейчас этот второй сособственник, который на протяжении нескольких лет отказывался выкупать долю, обратился в суд и оспаривает договор купли-продажи доли на том основании, что его не известили о продаже. Но его извещали! Просто он, оказывается, был в это время на вахте, и получить письмо не смог (мы об этом узнали уже в суде). Может ли суд удовлетворить его иск о переводе прав покупателя на него в связи с тем, что мы не уведомили его надлежащим образом о продаже доли?
ЮриспруденцияНедвижимость+3
Татьяна Герасимова
  · 812
Агентство недвижимости и юридических услуг "ПЕРВОМАЙСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ" (Г.ОМСК)  · 23 дек 2021  · pervomaiska-nedv.rimbi.ru
Да ,Уведомление о продаже Вашей доли в жилье можно отправить содольщику по почте с почтовым уведомлением о вручении и описью по месту регистрации содольщика. Это Вы сделали правильно. Но есть нюансы. Так, Верховный суд Российской Федерации в Определении от 24.02.2015 № 5-КГ14-136 указал, что Продавец обязан предпринять меры к извещению других собственников о предстоящей продаже». Продавец должен сделать всё возможное, чтобы совладельцы получили извещение о продаже доли. Кроме того, Верховный суд Российской Федерации выделяет следующие требования к надлежащему уведомлению: извещение о продаже доли должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства собственника (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.11.2013 № 5-КГ13-109); извещение не является доставленным, если оно не было вручено по независящим от адресата обстоятельствам (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2015 № 5-КГ14-136). В вашем случае содольщик указывает на то, что когда пришло уведомление он находился в этом период на вахте. Если это будет подтверждено документально содольщиком, например справкой с места работы, билетами на транспорт, то суд может признать причину не получения Уведомления уважительной. Поскольку содольщик не имел возможности получить Уведомление и ответить на его в установленный срок. В суде каждая сторона представляет те доказательства, на которые она ссылается. В данном случает многое будет зависить от того, как будет выстроена и подготовлена система доказывания истца и Ваша.