Интересный вопрос, и ответ на него не такой очевидный, как может показаться с ходу. У меня получился эдакий ответ-рассуждение, приглашаю коллег подискутировать.
По п. 1 ст. 1235 ГК РФ лицензия - это право использования РИДа или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах. Эти самые пределы - это права и ограничения для лицензиата, и права с учетом диспозитивности и свободы договора можно написать самые разные, в том числе право сообщать о багах и просить доработки.
Вполне можно представить в рынке ситуацию, когда по каким-то причинам (например, ранние этапы жизни продукта) первоначальный IP-холдер, в котором работает команда разработчиков, по исключительной лицензии передает права на ПО компании, которая занимается его тестированием и коммерциализацией, и эта бизнес-команда спускает команде разработчиков указания по доработкам. Можно попробовать оттолкнуться в рассуждениях от этого примера, оставаясь в парадигме программного обеспечения - иначе дерево вариантов решения задачи можно рисовать до бесконечности.
Вот у них в лицензионном договоре прописано право бизнес-команды требовать доработок в продукте. Обязанность эти доработки осуществлять явно находится за пределами конструкции лицензионного договора, это уже не лицензия. А что тогда? Оказание услуг, авторский заказ? В отношении своего же продукта? Как-то странно выглядит. Может, некое непоименованное обязательство лицензиара вносить изменения в продукт только на основании обратной связи от лицензиата? Или, например, такой вариант (как опишу далее - наиболее ходовой для определенного типа ПО): исключительная лицензия дает право лицензиату заказывать модификации продукта (но только у лицензиара), оставляя права на производное произведение себе. Или, самое простое, лицензиар принимает во внимание фидбек лицензиата, но не обязан его реализовывать.
В рынке очень распространены достаточно простые ситуации, когда лицензиат покупает лицензию на ПО-конструктор типа SAP, Directum, Axapta. Эти программы позволяют под конкретные бизнес-нужды создавать новые инструменты и модули, и в этих договорах обычно прописывает право на модификацию, причем права на модифицированный продукт остаются у лицензиата (что логично, так как маловероятно, что подобное решение может пригодиться кому-то еще). Модификацию могут осуществлять как IP-холдеры, так и сертифицированные ими сервисы, так и сам лицензиат своими силами. И под конкретную модификацию может писаться отдельный договор оказания услуг с техзаданием под эту модификацию (с Axapta по моей практике было именно так).
И сюда, конечно, нужно подключить бухгалтерию, что они будут думать про постановку на баланс этих апдейтов - это может существенно повлиять на структуру взаимодействия. И вообще, конечно, всегда смотреть конкретный кейс, суть РИДа, цели сторон, стратегию развития продукта: уверена, что в большинстве ситуаций с конкретикой можно придумать достаточно простые схемы.