Дела о расторжении брака - компетенция мирового судьи (речь о делах чисто о расторжении брака, без спора о детях, имуществе и т. д). А вот иск о расторжении брака и взыскании алиментов следует подавать в районный суд. Раньше (до октября 2019 года) такой иск можно было продать мировому судье. Даже если требование было только о расторжении брака, по ст. 24 СК РФ вопрос алиментов суд решал в любом случае, если они ранее не были взысканы.
Да и раньше все иски об алиментах в первой инстанции - к мировым. Рассматривались дела в порядке п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ «иные, возникающие из семейно-правовых отношений дела», данный пункт с октября 2019 года утратил силу.
С указанного периода из подсудности мировых судей исключены дела, возникающие из иных семейно-правовых отношений (к числу которых относились споры о взыскании алиментов), в связи с чем в настоящее время мировым судьям в качестве суда первой инстанции подсудны дела о расторжении брака без спора о детях, о разделе имущества до 50 тыс. ₽ и о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Все остальные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, подсудны районным (городским) судам.
Таким образом, если иск содержит требования и о расторжении брака, и о взыскании алиментов, то согласно п. 3 ст. 23 ГПК РФ подаётся он в районный суд.
Но встречала иную позицию коллег, мол такой иск можно подать к мировым, вопрос об алиментах все равно же решат по ст.24 СК РФ, в районный суд - только если спор о детях, да и мировые судьи реально на практике в некоторых регионах принимают к производству иски с несколькими требованиями, одно из которых подсудно районному суду. Чем обосновывается такое принятие дел - для меня загадка. За уши притянутое отнесение дел к имущественным спорам? Считаю, что оснований полагать, что с изменением процессуального законодательства данная категория споров трансформировалась в имущественные споры, не имеется.
Расскажите коллеги, с какой практикой сталкивались Вы.