Одна из основных задач современного образования - это формирование функциональной грамотности.
Под функциональной грамотностью (ФГ) понимают способность человека использовать в течении жизни знания для решения широкого спектра задач в различных сферах деятельности человека, социальных отношений и общения.
Понятие ФГ появилось в 60-х годах прошлого века, отражало степень неграмотности взрослого населения. В то время достаточно было трех грамотностей, чтобы успешно справляться с решением жизненных задач:
умение читать, писать и считать.
Современный мир стал сложнее, нежели 20 или 30 лет назад. Необходим новый подход в педагогике. Это связано с появлением новых технологий, сфер экономики, профессий и социально-психологическими изменениями самого человека. Мир более не аналого-текстологический, а визуально -цифровой. Понятие функциональная грамотность требует переосмысления и расширения.
Виды функциональной грамотности:
- читательская грамотность(базовый навык) -способность к чтению и пониманию текста, умение использовать информацию, извлеченную из текста, интерпретировать и использовать для решения различных учебных задач и повседневной жизни.
- математическая грамотность -умение использовать математические знания в разнообразных контекстах, на основе математических данных уметь объяснять, описывать и предсказывать явления. Формировать математическую грамотность, значит, научить анализировать окружающий мир, принимать взвешенные решения и формулировать объективное мнение.
- естественнонаучная грамотность - способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками. Необходимо уметь интерпретировать научные данные, проводить исследования, объяснить явления природы и интересоваться естественнонаучными идеями.
- финансовая грамотность -знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков. Необходимы навыки для принятия эффективных решений в финансовых ситуациях для улучшения финансового благополучия своего и общества.
- креативное мышление -способность плодотворно участвовать в процессе выработки и совершенствовании идей для получение инновационных решений/новых знаний/ эффективного выражения воображения.
- глобальные компетенции -способности критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия. Понимать как культурные, религиозные, расовые, политические и иные различия влияют на восприятие и формируют взгляды, суждения людей. Уметь вступать в эффективное взаимодействие с другими людьми на основе уважения человеческого достоинства.
К перечисленному выше стоит добавить компьютерную грамотность, владение иностранными языками, грамотность действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, грамотность при решении бытовых вопросов, информационная грамотность. коммуникативная грамотность.