Мнемотехника (искусство запоминания, алгоритмы) – это специфический способ (методика) запоминания информации, сложной для восприятия обычным путем. Суть данного метода заключается в том, что легче и быстрее запоминаются не части информации, связанные с самими объектами, а логические, ассоциативные, образные и иные связи между ними. При этом надо научиться самим создавать такие связи.
Самое удивительное, что эту технику создали в древние века (греки), и она до сих пор остается все такой же популярной и эффективной!
Мнемотехнику уместно использовать как в повседневной жизни — для быстрого запоминания номеров телефонов, банковских карт, дат рождения и т.д., так и в сфере образования. В последнем случае данный способ помогает студентам осваивать предметы, по которым приходится запоминать большой объем информации: математике, физике, химии, истории, обществознании, иностранным языкам.
Известен эксперимент американского профессора Стэндфордского университета Ричарда Аткинсона, исследователя памяти – пятнадцать новых иностранных слов за сорок минут, доказывающий эффективность мнемотехники. Данный опыт показал, что студенты с помощью ассоциаций запоминают на 40% больше новых слов, чем при механическом заучивании.
Практическое использование ассоциативного метода памяти показывает, что первые результаты приходят через полтора месяца тренировок, а более глубокие изменения приходят на четвертый месяц.
Мнемоника доступна для любого возраста, известны случаи ее использования и в младших классах школ.
Главный принцип метода состоит в том, что мозг быстрее запоминает информацию, если она связана с ярким или знакомым образом. В этой связи чаще всего используют различные механики (коды), комбинируя которые улучшается память:
- буквенный код: помогает запоминать последовательности; каждая начальная буква в предложении соответствует определенному слову;
- цифро-буквенный код;
- система Шед;
- созвучие и рифмы;
- дворец памяти (чертоги разума, римская комната, метод локусов) отлично подходит для запоминания больших объемов информации — к примеру, при подготовке студентов к экзаменам и другие.