Добрый день! Никакими законами и правилами не регламентируется наличие либо отсутствие возможности взять какой угодно перерыв после окончания школы, колледжа или вуза перед продолжением обучения.
В нашей стране это не принято, а вот за границей, прежде всего в США и некоторых европейских странах, существует традиция так называемого gap year, года-перерыва, который выпускник может использовать для отдыха перед тем, как штурмовать следующий бастион науки.
У подобной практики есть как плюсы, так и минусы.
К плюсам следует отнести:
- Возможность остановиться и поразмыслить над тем, чем школьник хочет заниматься в будущем, правильной ли дорогой идёт, попробовать себя в различных практических нишах (да, руководящие должности никто не предложит, но платные или бесплатные стажировки и подработки найти не проблема).
- Свободное время для отдыха (в США до Второй мировой войны была распространена практика, когда, закончив школу, подростки из семей со сравнительно высоким достатком отправлялись в путешествие на континент, своего рода евротур).
- Возможность стать более самостоятельным, приобрести ценные навыки практической жизни, умение решать трудности.
Отрицательные моменты тоже есть.
- После такого перерыва 20-25% молодых людей оставляют идею получать высшее образование. как таковое. Правда, минус ли это?
- В России есть несколько дополнительных стимулов не затягивать с поступлением, один из них – обязательная военная служба по призыву.
- Кроме того, если за границей gap year упоминают в резюме как некий обогащающий опыт, работодатели и приёмные комиссии ценят человека с такой строчкой, в нашей стране пока ничего подобного нет.
- Наконец, в США можно поступить, а затем взять перерыв. В России, конечно, есть академический отпуск, но это совсем другая история, далеко не равнозначная и с множеством условностей.