Вопрос, к сожалению, не совсем конкретен: очевидно, речь идет о подготовке к ЕГЭ, но имеется ли ввиду конкретный предмет или темы одной дисциплины? Самостоятельная подготовка к ЕГЭ, в принципе, реальна, но начинать с нуля и изучить весь предмет (к примеру, математику или русский язык) практически невозможно (если экзамен нужно сдавать уже в 2023 году).
Например, для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по истории (аналогично и по другим гуманитарным предметам) с нуля необходимо составить четкий план (типа учебного графика). В первую очередь, следует определиться с источниками информации: достаточно двух учебников (по одному из которых учат в школе, автор Кацва Л.А.) плюс атласы, таблицы, схемы, а также Интернет. Затем можно распределить темы по неделям (до мая), по каждой из которых желательно составлять конспекты, схемы, таблицы (в таком случае материал легче запоминается). Наряду с учебниками можно просматривать видеоматериалы (сейчас в Интернете много обучающих видео по историческим событиям и периодам). Важно, чтобы вас окружала информация, облегчающая самостоятельную подготовку к ЕГЭ. Самое главное: стараться не зазубривать всю информацию, а запомнить (уловить) смысл и логику материала.
Относительно ответа на вторую часть вашего вопроса: онлайн-курсов для подготовки к ЕГЭ экзамену множество, и выявить самые лучшие можно только по отзывам учеников и их родителей. При этом необходимо выбирать специализированные курсы, то есть не просто «русский язык» или «математика», а именно «русский язык к ЕГЭ»: подготовка к данному испытанию специфична, и не каждая программа учитывает особенности его сдачи.
Наиболее популярные качественные курсы на 2022-2023 годы предлагают такие онлайн-школы, как:
- Skysmart;
- «Тетрика»;
- «Сотка»;
- «Учи.Дома»;
- «Умскул»;
- «Турбо ЕГЭ»;
- «Вебиум»;
- «Школково»;
- «Ваш репетитор»;
- «99 баллов» и другие.
Данные школы занимаются подготовкой учащихся к ЕГЭ по русскому языку и литературе, математике, информатике, иностранным языкам, истории, обществознанию, физике, биологии, химии, географии.
Главный плюс дистанционных форм заключается в том, что они позволяют будущим абитуриентам совмещать учебу (работу) с подготовкой к ЕГЭ.