Бесспорно, что в реальности все работодатели хотят набрать соискателей с опытом работы по специальности или должности. В то же время компании требуют наличие базовой подготовки, что актуализирует необходимость поступления в профильные учреждения среднегоспециального либо высшего, профессионального образования.
В соответствии с федеральным законом об образовании каждый гражданин российского общества, независимо от возраста, имеет право на получение профильного образования в учебном заведении любого уровня (СПО/ВО). Учеба в колледже/вузе в 26 лет и старше является вполне рядовым явлением. Как правило, к такому возрасту абитуриенты осознанно расставляют жизненные приоритеты. Выбор специальности всегда увязывается с будущей карьерой, и в этой связи существенно повышается эффективность приложения к труду получаемых во время учебы знания, умения, навыки (уровень квалификации). Как известно, множество абитуриентов на базе 11-го класса ориентировано на поступление в высшие учебные заведения по желанию родителей, которые занимались с ними целенаправленной подготовкой к ЕГЭ и вступительным испытаниям. Некоторые из них поступают в колледж/вуз по совету учителей, друзей и т.д. Итогом такого выбора является уход студентов с первых курсов — или, если они все-таки оканчивают учебу, работа не по специальности.
Если вас смущает отсутствие только трудового стажа к моменту окончания учебного заведения, то всегда можно трудоустроиться во время очного обучения. Для этого идеально подходят практики и стажировки, предусмотренные учебным планом. Практически все учебные заведения имеют соглашения с компаниями, которые являются потенциальными работодателями. В серьезных организациях заинтересованы в получении высококвалифицированных и добросовестных работников, поэтому стараются предложить оптимальные(привлекательные) условия стажировки (практики) для наиболее активных студентов. Для последних такая ситуация является отличной стартовой площадкой для наработки опыта, расширения своих компетенций — и дальнейшего трудоустройства.
В вашем случае решение о получении образования в 26 лет, безусловно, имеет больше преимуществ для общего развития, чем обычное бездействие!