Приведу один пример, правда из Германии, хотя она больше двух лет проработала в России, да еще и в Сибири. Я знаком с немкой - фрау Гертрауде фон Вольсдорф. У нее муж был владельцем предприятия, а она у него секретаршей. Он умер, когда ей было за 45. Она продала завод, уехала во Францию и закончила университет по специальности искусствовед. Стала известным в Европе организатором художественных галерей и выставок, создала свою уникальную коллекцию предметов искусства. На седьмом десятке занялась общественной деятельностью в ЮНЕСКО по вопросам семьи и образования. Занималась в частности обменами - дети из Германии учились в России, а с России в Германии. Ей кстати нравилось в России - она говорила у вас свобода.
Фактически она начала карьеру в пенсионном возрасте и очень многого достигла и в профессии и общественной деятельности. Она кстати поездки российских детей в Германию сама оплачивала.
Сейчас есть такой государственный проект - содействие занятости Демография. Люди в возрасте 50+ могут получить уникальные профессии более чем по 700 профилям. Учителя, программисты, коммерческие писатели… Например с педуниверситета сотрудник прошел обучение на разработчика мобильных приложений, с музея и центральной библиотеки обучились на коммерческих писателей для ведения их блогов. Мужчины с предприятий обучились на программистов робототехники и автоматики, программистов станков с ЧПУ.