В этом году педагогам в начале учебного года будет о чём пообщаться. Очень много изменений и новшеств.
Главное из них - обновлённые ФГОС. На них перешла вся начальная школа и пятые классы. В некоторых школах 5-9 классы тоже уже по обновлённым ФГОСам учатся. Тут будут обсуждать отсутствие учебников, необходимость проходить повышение квалификации по реализации обновлённых ФГОС, разработку рабочих программ на год.
Вторая тема для обсуждения в учительской - проведение "Разговоров о важном". Оплачиваются они или нет? Что это: классный час или внеурочная деятельность? Как использовать подготовленные видеоролики, если в школе скорость интернет-соединения низкая и они вообще не загружаются?
Третья тема - зарплаты. Будут ли их вообще когда-нибудь повышать? Нагрузка увеличивается, а оклады никак не растут.
Четвёртая тема - ВПР, которые с прошлого учебного года перенесли на конец сентября. Какие результаты получатся, если дети пришли после каникул? Что они там напишут? И надо ли школе их вообще проводить? Там, где родители отказываются, директора просто включают ВПР в план проведения контрольных работ. По сути остаётся то же самое.
Пятая тема - новые квалификационные категории: учитель-методист и учитель-наставник. Как они будут оплачиваться? Стоит ли идти аттестоваться на эти категории? Хотя тут ещё ничего не понятно. В Порядок проведения аттестации педагогических работников ещё не внесли изменения. Только в конце года они там появятся.