Государственный выпускной экзамен сдается после 9 и 11 класса. Если вопрос задается в контексте выбора дальнейшей профессии, то, вероятно, речь идет об 11 классе. Самое главное, что здесь нужно отметить это то, результаты ГВЭ не приравнивается к вступительному испытанию в вуз или к ЕГЭ. Вместе с тем формально среднее образование будет считаться полученным, право поступать в вуз вы не теряете, но вступительные экзамены сдать все-таки придется. Таким образом, подобная форма только на первый взгляд является какой-то упрощенной процедурой проверки знаний, однако в действительности она в чем-то даже сложнее (с точки зрения дальнейших перспектив).
Раньше ГВЭ сдавали ученики, имеющие проблемы со здоровьем — теперь же такую форму итогового экзамена могут выбрать те, кто поступать в университет не планирует и. соответственно, на руки получает только аттестат.
Если все-таки вы изменили свое решение и планируете подавать документы для поступления в вуз, необходимо будет пройти вступительное испытание, форму которого вуз вправе определять самостоятельно. Поскольку потребуется сдача как минимум трех экзаменов, то, возможно, целесообразнее будет пройти через ЕГЭ, нежели сдавать те же экзамены, но уже в вузе. Та же ситуация обстоит и с поступлением в колледж: предстоит сдать дополнительный экзамен.
Помимо указанного каких-либо иных ограничений в плане поступления нет, то есть условную профессию (читай факультет) вы выбираете как и в «классическом» варианте развития событий. Здесь большим отличием от ЕГЭ является то, что их вы предоставляете в несколько университетов — в варианте же с ГВЭ вы либо на 100% уверены в поступлении в вуз по вступительным, либо сдаете тройку экзаменов в каждом вузе.
Попробуйте пообщаться с администрации выбранного вами вуза, уточнить, какие экзамены придется сдавать, в какие сроки, какой минимальный балл нужно будет набрать для того, чтобы быть зачисленным.