Ежегодно в системе российского образования происходят изменения. Особенно активными они были в последние два-три года, что объясняется особенностями пандемии коронавируса. Данная тенденция сохраняется и в 2022 году: в настоящее время причинами образовательной реформы стали экономические санкции (сложная политическая ситуация в мире), а также выход России из Болонской системы. Под влиянием таких обстоятельств меняются и правила набора студентов в высшие учебные заведения.
К примеру, для поступления в вузы на 2022-2023 учебный год на базе среднего профессионального образования Минобрнауки приняло противоречивое решение: выпускники ссузов могут не сдавать ЕГЭ, а поступать через вступительные испытания, установленные самими вузами. Последнее и внесло названное противоречие: с одной стороны, после колледжа можно не сдавать ЕГЭ, а с другой – некоторые высшие учебные заведения принимают абитуриентов только с их результатами. Затем вышел приказ данного министерства (в новой редакции от 13.08.2021), согласно которому лица на базе СПО получили право сдавать как вступительные испытания вуза, так и ЕГЭ — либо комбинировать их. В то же время в этом же документе указано, что организации высшего образования могут потребовать в качестве вступительных испытаний только ЕГЭ. Следовательно, поступление и зачисление теперь зависит от конкретного вуза.
С учетом выхода России из Болонской образовательной системы идет разработка новых правил для абитуриентов. Предполагается, что единый государственный экзамен будет носить только рекомендательный характер (а не обязательный), а вместо двухступенчатой системы высшего образования (бакалавриат и магистратура) возвращается пятилетний специалитет и т.д.
Исходя из перечисленных особенностей процедуры поступления в вуз, в вашем случае лучший выход – это сдать ЕГЭ (на всякий случай) для подстраховки (если есть возможность подготовиться). Пока еще действует положение о четырехлетних сроках его действия. Для сдачи ЕГЭ нужно прикрепиться к любой школе и зарегистрироваться (до первого февраля) в местном пункте, указанном на сайте вашего муниципального образования.