Когда мы говорим о выпускниках исторического факультета, у нас возникают ассоциации о профессиях учителя истории либо музейном работнике. То есть историки — это чисто гуманитарного склада люди, у которых, как правило, развитая речь в сочетании с логическим мышлением. Представителей данной профессии более интересуют положение людей в обществе, стремление к анализу содержания и последствиях различных фактов, событий.
Несмотря на падающий (в последнее время) спрос данной специальности, надо признать тот факт, что историческое образование является базой (основой) для многих других профессиональных направлений. Об этом свидетельствует наличие ряда профессий, не требующих исторического образования, но на которые невозможно поступить без вступительных испытаний (ЕГЭ) по истории. К тому же история широко изучается в блоке обязательных дисциплин учебного плана практически по всем направлениям обучения. С наиболее выраженным приоритетом данной науки являются образовательные программы по таким нетипичным (для истории) специальностям, как:
- государственное управление;
- политология;
- туризм;
- гостиничное дело;
- религиоведение;
- искусствоведение;
- конфликтология;
- экономика;
- торговое дело;
- правовое обеспечение национальной безопасности;
- судебная экспертиза;
- телевидение;
- пограничная деятельность;
- издательское дело;
- реклама и связи с общественностью;
- некоторые области психологии (к примеру, девиантное поведение) и другие.
Многие выпускники исторического факультета занимаются предпринимательской деятельностью и фрилансом, работают на заводах, в маркетинге, журналистами, дикторами. Чаще всего из-за низкой заработной платы дипломированные историки работают где угодно, но не по базовому образованию (к примеру, в частной стоматологической поликлинике, помощником директора по организационной части, менеджером по продажам).