Если школа допустила девятиклассника к основному государственному экзамену без итогового собеседования по русскому языку, то это считается нарушением официальной процедуры. Технически это невозможно, так как без загрузки итогового собеседования в федеральную информационную систему обеспечения проведения ГИА ученик не попадает в списки сдающих ОГЭ, которые аналогично формируются в этой же системе. Если это все-таки произошло каким-то образом, результаты экзамена аннулируют и назначат пересдачу.
По сути, итоговое собеседование по русскому языку представляет собой обязательное условие допуска к государственной итоговой аттестации. Для того, чтобы учащегося девятого класса допустили к основному госэкзамену, он должен предварительно пройти это собеседование и получить «зачет» + не иметь академических задолженностей. Собеседование ориентировано на выявление у ученика коммуникативной компетенции, то есть умения формулировать монологи (высказывания) на разные темы, адекватно принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать его своими словами. Данная процедура проводится строго в определенные сроки (в 2022 году ее проводили 9 февраля). Ее продолжительность для каждого учащегося составляет 15-16 минут.
Если участник собеседования провалил задания, то ему дается право на пересдачу (в данном учебном году) два раза, в указанные Рособрнадзором сроки (март и май). В целом у выпускников девятого класса есть три попытки сдать ОГЭ (назначенный день, резервные дни летом и осенью). Если все три попытки не увенчались успехом, то аттестат не выдается, и пересдать экзамен возможно только в следующем году.
Важно знать, что ученики, ставшие призерами всероссийских и участники международных олимпиад, имеют право не сдавать ОГЭ по предмету, по которому проводились эти мероприятия в данном году.