Да: могут не только не пускать на занятия, но и имеют право отчислить вас из института. Как известно, обучение в любом образовательном учреждении может быть как бесплатным (плательщиком является государство), так и коммерческим (платит сам учащийся). Во втором случае заключается договор определенного образца, в котором подробно формулируются условия оказания конкретных услуг и оговариваются сроки их оплаты.
В вашем случае речь идет о высшем учебном заведении, поэтому до заключения договора вам следовало внимательно изучить как минимум три документа: Устав вуза, Положение о платных услугах в данном институте и образец соглашения.
Каждое высшее учебное заведение разрабатывает собственное Положение об оказании коммерческих услуг, исходя из ряда нормативно-правовых актов (к примеру, закона «Об образовании в Российской Федерации»; Постановления Правительства России «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» и другие), а также Устав и локальные нормативные акты вуза.
Согласно типовым образцам Положения и договора, образовательная организация имеет право на отчисление обучающегося и расторжение соглашения в связи с просрочкой оплаты стоимости оказанных услуг. В соответствии с законодательными актами студент (заказчик) обязан оплатить обучение в размере и сроки, предусмотренные договором. Как правило, в договоре оговаривается, что оплата обучения за каждый последующий семестр производится студентом производится в форме 100% предоплаты, причем не позднее первого дня каждого семестра.
Он также должен поставить в известность администрацию института о проблемах, связанных с оплатой. С другой стороны, институт (исполнитель) имеет законное право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае неоплаты студентом учебных занятий (в оговоренные сроки). Либо, как альтернативу, вуз может предложить ему взять академический отпуск (к примеру, на год) для решения финансовых проблем. В обоих случаях студент не допускается на занятия (лекции, семинары).