Студент любого факультета (в том числе и философского) может давать частные уроки по тому предмету, по которому более всего подготовлен. Нормативно-правовая база разрешает репетиторствовать любому, у кого есть оконченное и неоконченное высшее образование (необязательно педагогическое). В данном контексте полезной будет правовая (юридическая) консультация, что позволит в будущем избежать форс-мажорных ситуаций.
Репетиторство является полезной услугой и неплохим источником пополнения студенческого кошелька. По нашему мнению, главным условием выполнения такой миссии является отличное знание предмета (в данном случае английского), что должно быть подтверждено соответствующим документом: языковой сертификат (предпочтительный вариант) либо результаты сданного ЕГЭ.
Личные качества студента также имеют большое значение для работы (особенно с детьми). То есть такие качества, как любовь к людям, умение общаться (внимательно слушать, понятно объяснять), терпение и толерантность, стрессоустойчивость особо востребованы в репетиторстве.
Если вы решили давать частные уроки, то должны знать, что чаще всего нанимают репетиторов с определенным трудовым стажем. С этой точки зрения нежелательно откладывать занятия. Для начала можно взять одного подопечного и поработать с ним основательно, пусть и за небольшие деньги: в итоге вы приобретете большую уверенность в собственных компетенциях (да и появится хоть какой-нибудь опыт).
До начала первого занятия нужна предварительная работа над самим собой:
- составьте хорошее портфолио и алгоритм обучения, что поможет представить себе общую структуру;
- изучите учебно-методическую литературу и отзывы коллег-предметников;
- определитесь со стоимостью услуги репетитора по английскому (в условиях высокой конкуренции это превращается в большую проблему). Последнее зависит и от целевой аудитории: с кем вы хотите работать (подготовка к ЕГЭ, маленькие дети или взрослые).