Однозначного ответа на данный вопрос нет. Сторонники фундаментальных знаний обосновывают необходимость математики в профессии программиста. Другие полагают, что для программирования достаточно знаний основ математики на уровне средней школы. Истина, как всегда, где-то посередине.
Очевидным является тот факт, что никто не сомневается в необходимости использования математических навыков практически всеми специалистами в IT-сфере. В вашем случае, по нашему мнению, не понадобятся прямо уж все разделы математики (их очень много), но такие вопросы, как теория систем искусственного интеллекта, методы математической гипотезы и математического моделирования и т.п., нельзя игнорировать любому программисту.
Профессиональный программист, думающий о карьерном продвижении, конечно, должен знать математику на более высоком, чем школьная программа, уровне. Поэтому вся математическая наука в учебных планах первого и второго курсов технических и других вузов, занимающихся подготовкой программистов, обязательна для будущей работы. Исходя из того, что для каждого направления программирования нужны разные разделы математики, IT-специалистам рекомендуются следующие:
- логика и дискретная математика: основы теории множеств, теории чисел и графов;
- математический анализ — необходим любому, кто собирается работать в сфере компьютерных наук (CS);
- линейная алгебра нужна практически всем программистам, но особенно востребована в сфере GameDev, VR, графике;
- статистика и комбинаторика — темы данного курса в работе программиста встречаются очень часто;
- теория алгоритмов (Theory of Computation).
Хорошая математическая подготовка позволит освоить и криптографию, которая не изучается в школе и некоторых технических вузах — однако она необходима хотя бы потому, что используется повсеместно в технических средствах передачи информации.