Перечень школьных предметов имеет закономерность, которая выражается в периодической «чистке». В зависимости от политики в системе образования и под влиянием внешних факторов изменяется список дисциплин и количество часов по отдельным предметам.
Общеизвестным фактом является исключение из школьной программы таких наук, как черчение, начальная военная подготовка, астрономия, логика, чистописание. Данные дисциплины были обязательными в школе советского периода, но в настоящее время они либо вообще не изучаются, либо перенесены в блок факультативов (по выбору учеников).
Если рассмотреть данные дисциплины с точки зрения востребованности, то оказывается, что большинство из них удалено из школьного учебного плана незаслуженно. К примеру, исходя из запросов рынка труда, наиболее популярными становятся инженерные специальности, дизайн, архитектура, в которых одной из базовых предметов является именно черчение. В советский период черчение было обязательным, школьников учили рисовать проекции фигур, сечение, схемы и т.д. В пенале каждого ученика обязательны были циркуль, линейка, угольник. Последствия исключения предмета из школьной программы: выпускники, поступающие в профильные вузы, вынуждены самостоятельно ее осваивать либо нанимать репетиторов.
Судьба другого школьного предмета — логика — также печальна: существовавшая в школах и гимназиях до революции 1917 года после была упразднена, затем возвращена на некоторое время, а с 60-х годов окончательно убрана из учебного расписания.
С сентября 2022 года началась очередная реформа системы обучения, в рамках которой оптимизируется структура основной образовательной программы средней школы. Начиная с 2022-2023 гг. считаются необязательными такие предметы, как астрономия, естествознание, право, Россия в мире, экономика и экология (?!). Наряду с этим в учебных планах появились новые предметы.