О сфере IT в последнее время говорят, пожалуй, абсолютно в любом контексте, наблюдается колоссальный всплеск спроса на эту специальность, о чем говорит растущее число курсов, связанных с ИТ-технологиями. При этом IT-сектор чрезвычайно многообразен и может включать и технические разработки, и создание программного обеспечения, и работу с информационными продуктами.
IT, кстати, реально является одним из немногих направлений, работа в котором требует именно опыта, нежели корочки о высшем образовании (тем более тут нет единого подхода в том, какое все-таки образование наиболее подходящее) — именно об опыте и конкретных навыках у вас и поинтересуются при трудоустройстве. Потенциальный работодатель быстро определит, обладаете ли вы надлежащим уровнем компетенции, несмотря на ваши дипломы (в отличие от гуманитарных специальностей). Хотя, конечно, профильный диплом всегда предоставит вам конкурентное преимущество при поиске работы, поэтому пренебрегать хотя бы курсами не стоит (особенно при возможности учиться онлайн). Помните – конкуренция в этой отрасли только растет. Плюс ИТ-отрасль совершенно не статична, поэтому чтобы оставаться «в тренде», придется постоянно учиться и развивать компетенции.
В нынешнем контексте практика показала, что в вопросе получения отсрочки от частичной мобилизации и получения льготных кредитов требуется наличие высшего образования, иначе каждый сможет назваться айтишником, при этом не имея никаких формальных доказательств. Но это мы говорим о России.
Кроме того, устраиваясь в какую-нибудь крупную фирму, вы наверняка столкнетесь с просьбой работодателя предоставить документ о высшем образовании (пускай и не профильном), поскольку «такова политика фирмы». Поэтому данный вопрос стоит серьезно оговаривать при устройстве на работу в любой стране.