Продолжительность бухгалтерских курсов зависит от целей слушателя и от его базового (профессионального) потенциала. Как правило, дистанционные курсы для разных уровней подготовки (от основ бухгалтерского учета и налогообложения до программы 1С и профессионального стандарта), рассчитаны на начинающих и длятся от одной недели до двух месяцев. На курсах слушатели получают обязательный минимум (базовые понятия), достаточный для работы, к примеру, в низшем звене бухгалтерии.
При выборе курсов нужно ориентироваться на учебные курсы, которые имеют статус образовательного учреждения и соответствующую лицензию. Такие организации в конце обучения выдают удостоверение установленного образца.
Наличие официального документа о профильном образовании играет решающую роль в успешном трудоустройстве. В законодательстве сформулированы требования к образованию и опыту бухгалтера, к которым относятся следующие:
- Рядовой сотрудник: профильное среднее профессиональное образование или курсы переподготовки по профилю; опыт необязателен.
- Руководитель отдела бухгалтерии: высшее базовое образование; стаж не менее пяти лет; СПО и не менее семи лет трудового стажа.
Расписаны требования и для других должностей, но общим условием для всех специалистов являются курсы профпереподготовки.
Если рассмотреть сферы реализации полученных знаний на курсах, то можно привести конкретный пример. Обучение по программе «Бухгалтерский учет и налогообложение» ориентировано на подготовку специалистов для любого вида коммерческой деятельности (торговля, услуги, производство, строительство, общепит, ТСЖ, ЖСК и другие). В течение двух месяцев (в очном или дистанционном формате) идет подготовка для всех, кто решил получить данную профессию. Для приобретения более глубоких профессиональных навыков рекомендуется обучиться программе 1С.