Для глубокого изучения вопроса о прохождении службы и получения отсрочки целесообразно обратиться к федеральному законодательству о военной службе. Там подробно расписывается, кто может претендовать на получение отсрочки от призыва. В том числе студенты-очники магистратуры в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, если студент не имеет диплома специалиста или магистра и поступил на учебу в год завершения высшего образования на бакалавриате.
Кроме того, студенты, которые находятся в академическом отпуске или переводятся с одного направления подготовки на другое, также сохраняют право на отсрочку.
Таким образом переживать о специальности не стоит, стоит лишь позаботиться о непрерывности образования.
Да, на практике происходят различные случае, но чисто с формальной точки зрения студенту необходимо лично предоставить призывной комиссии необходимые для оформления отсрочки документы (справка с места учебы, справка о прохождении медкомиссии, свидетельство о государственной аккредитации учебного заведения).
После объявления частичной мобилизации в России правила стали действовать несколько иные. Для целей мобилизации издаются президентские акты, в том числе с указанием категорий граждан, имеющих право на получение отсрочки или, как стали говорить, «брони». При этом если вы впервые получается образование определенной ступени (т.е. у вас нет диплома СПО, специалитета, магистратуры, бакалавриата, аспирантуры), то отсрочку вы получите.
В связи с тем, что действующие правила меняются весьма стремительно, а вы попадаете в формально призывную группу граждан, необходимо тщательно отслеживать данный вопрос и при необходимости предпринимать действия для подачи требуемых документов в военный комиссариат.