Обучение на русском языке в высших учебных заведениях Австралии, Европы, США и других странах практически отсутствует. Это касается всех специальностей и направлений высшего образования (в том числе и архитектуры). В то же время в России есть традиционно сильные архитектурные вузы, реализующие международные программы по обмену (плюс двойные дипломы), в которых обучаются иностранные студенты.
В вашем случае следует обратить внимание на российские архитектурные вузы (их 98), имеющие международные контакты. Поступив в такой вуз, вы можете рассчитывать на стажировку в зарубежные вузы (требуется знание иностранных языков).
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Один из ведущих образовательных учреждений; имеет шесть факультетов, три института, научно-исследовательские центры, крупный библиотечный фонд; сотрудничает с рядом стран (Германия, Италия, Австрия, Болгария, Индия и другие).
- ЮФУ: реализует программу академического обмена студентами с 50 странами.
- УФУ имени Б.Н. Ельцина: сотрудничает с 500 вузами в 62 странах мира.
- Институт строительства и архитектуры УФУ имеет партнеров/университетов по обмену из Армении, Испании, Польши, Румынии, Словакии, Литвы, Италии.
- Одиннадцать вузов Москвы со специальностями по архитектурному направлению также имеют международные связи. Лидером и самым престижным из российских вузов является МАРХИ (Государственная Академия), программа которого аккредитована Британским союзом архитекторов и ЮНЕСКО.
Если же вы не владеете иностранными языками, но хотите обучаться в зарубежном вузе, то полезной будет информация о профильных вузах стран–членов СНГ. Сильные образовательные учреждения, ведущие обучение на русском языке, есть в Республике Беларусь и Казахстане. К примеру, на архитектурном факультете Белорусского национального технического университета можно получить образование по двум специальностям: «Архитектура» и «Архитектурный дизайн».