Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в IT-образовании сейчас преобладает освоение инструментов и практика, а не изучение наук?

ОбразованиеIt (информационные технологии)+2
Любовь Кобцева
Образование
  · 2,7 K
Вечный студент. По профессии - самоучка По должности и званию - профессор  · 20 нояб 2022  · vstu.ru/university/personalii/chigirinskiy_yuliy_lvovich
Рискну ответить, полностью осознавая, что навлеку на свою седую голову все возможные проклятья. Все, что написано далее - IMHO!
1) Что такое IT? Information Technology? или  Intelligent Technology? На сегодняшний день именно INFORMATION! В соответствии с  Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ИТ — информационные (также информационно-коммуникационные) технологии — "… процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки, накопления и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса, явления, информационного продукта, а также распространение информации и способы осуществления таких процессов и методов". Добавлю - не только процессы, но и средства реализации этих процессов. Т.е. - речь идет об информации, но не об интеллекте (обижаться не следует - это всего лишь семантический анализ терминологии).
2) Что такое ТЕХНОЛОГИЯ? это совокупность средств и методов получения заранее оговорённого результата, достижения чётко поставленной цели. Результатом применения технологии может быть какой-то продукт (спирт, сок, серная кислота, бензин и т.п.) или состояние (уровень освещённости помещения, уровень шума и загрязнённости в нём, уровень средней зарплаты и т.п.). Технологии могут применяться как к материальным (компоненты химического синтеза), так и к нематериальным объектам (информация). Но в технологии всегда предполагается некий алгоритм, применение которого приводит к поставленной цели, к заранее оговорённому и ожидаемому результату. Не ссылаюсь на законы или ГОСТы, поскольку в своем узком профессиональном сообществе (АТМ, ассоциация технологов-машиностроителей) считаюсь экспертом в этом вопросе.
Почему, и в разговорной речи и в серьезной специальной литературе, постоянно используется противопоставление "… наука и технология". Видимо, потому что на сегодняшний день технологию НЕЛЬЗЯ в полной мере назвать наукой - это учение, комплекс знаний, что-то еще. Но, ПОКА, НЕ наука.
А теперь, собственно ответ на заданный вопрос: В IT-образовании преобладает освоение инструментов и практика вследствие того, что:
  • Наука в IT пока представлена обрывочными фрагментами
  • практическим навыкам легче учить
IT, на сегодня, это не самостоятельная профессия - в большинстве случаев, это "прилагательное" к профессии. Инженера, врача, специалиста по искусственному интеллекту, …
Но, очень сильно надеюсь, и в меру собственных "слабеньких" сил, стараюсь способствовать тому, чтобы это мерзкое "ПОКА" ("на сегодняшний день") - из рассуждений исчезло.
1 эксперт согласен
Начальник информационного отдела НЧОУ ВО "Северный институт предпринимательства"  · 15 нояб 2022
Данная ситуация в IT-образовании на современном этапе развития сложилась потому, что в реальном секторе экономики требуются специалисты практической наклонности, нежели с теоретической подготовкой. Кроме того, на адаптацию специалиста с исключительно теоретической подготовкой требуется очень много времени и сил. А практическая подготовка требует лишь небольших усилий по... Читать далее
Информатик, когнитивист, исследователь сознания как механизма самоорганизации сложных...  · 15 нояб 2022
IT изначально была прикладной отраслью. Она так и называлась - прикладная математика. Она является универсальным инструментом для любой научной сферы. Именно поэтому IT-специалисты так востребованны. А чисто теоретики, которые занимаются теорией информации, например, конечно, нужны обществу, но не в таком количестве. И в любом случае, они должны иметь практический опыт. 
1 эксперт согласен
Информационные технологии - искусство и бизнес.  · 18 нояб 2022
К сожалению не очень понятно, о каком образовании Вы спрашиваете.  Вероятнее всего Вы задаете вопрос не о курсах по программированию , а об университетском образовании.  В таком случае встает вопрос,  на основании чего Вы делаете вывод, что “ в IT-образовании сейчас преобладает освоение инструментов и практика, а не изучение наук”?  Просто для примера приведу список... Читать далее
Диванный философ, по совместительству инженер  · 22 нояб 2022
Потому что, не буду писать за все IT, программирование - практическая дисциплина. Или если угодно ремесло. Там уметь надо гораздо больше чем знать. Причем знания в программировании устаревают в разы быстрее навыков. Есть ну 10-15% программистов которым всерьез нужна наука математика. На это есть топовые ВУЗы с классическим техническим образованием. Где математическая... Читать далее
Расстрижен за вольнодумство по статьям "история" и "политология".   · 15 нояб 2022
Помните фильм Мертвый сезон? Там доктор-наци рассуждал о будущем мире где под управлением элиты будут жить "человек-ткач,  человек-пекарь" т.е. культивированные недоумки у которых кроме инстинкта размножения и проф. навыков нет ничего. Ну, будет еще человек-программист. Прогресс однако.
Помнится, в средневековой Японии было нечто подобное.
)