Самым лучшим вариантом поступления в высшее учебное заведение является осознанный выбор будущей профессии. Чаще всего выпускники средних школ принимают решение поступать в вуз под давлением родителей либо по совету друзей. Итог такого выбора заключается в том, что студенты либо уходят на первых-вторых курсах, либо оканчивают его, но не работают по полученной специальности. Чтобы избежать подобные ситуации, необходимо иметь конкретное представление об особенностях предстоящей рабочей профессии.
В рассматриваемом контексте непринципиально, что вы оканчиваете: одиннадцать классов или колледж. Главное – это возможность предварительного знакомства с отраслью/компанией, связанной с будущей специальностью. Для этого отлично подходят всевозможные практики/стажировки (подработки) на период каникул, учебы в колледже и т.д.
В то же время, если вы твердо решили поступать в вуз (в любом случае диплом играет важную роль при трудоустройстве), то желательно не прерывать обучение по программе старших классов и получить аттестат о среднем общем образовании. Такой аттестат можно получить после первого курса ссуза или одиннадцатого класса обычной школы. Здесь, как говорится, надо сопоставить плюсы и минусы.
К примеру, преимуществами обучения в колледже являются:
- более самостоятельная жизнь и возможность трудоустройства;
- своеобразная проверка будущей профессии;
- относительно более короткий срок учебы;
- процедура поступления более мягкая и другие.
В случае выбора вуза главным плюсом является получение общего (фундаментального) образования, которое в последнее время становится все более качественным и гибким (приветствуется работодателями). В данном случае у студента появляется возможность получения второго высшего (практика двойных дипломов) и трудоустройства в престижной компании.