Я вам дам ответ от человека, у которого нет высшего образования.
Может быть, и пригодилось бы. Во-первых, более широкими базовыми знаниями, приобретенными в раннем возрасте. Во-вторых, большей систематизацией и организацией деятельности. Или хотя бы пониманием этих процессов. В-третьих, более широким кругом знакомств, закреплённых в студенческом возрасте, когда все много тусуют, любят, строят планов на жизнь.
Впрочем, я бы вряд ли угадал, чем же я буду заниматься в будущем. И не факт, что поступил бы, к примеру, во ВГИК. Да и институт этот славится своим застарелым подходом к пониманию индустрии, а в 90-х и вовсе был динозавром, ещё и единственным. То есть, если бы мне и помогло высшее образование, то, скорее всего, какое-то нейтральное – журфак, соцфак, филфак или изучение иностранных языков, Лумумба, МГИМО и прочее. Значит, с институтом должно было бы повезти, чтобы ещё и организационные процессы были на высоте, и студенты перспективные.
Спросили ли у меня хоть раз в жизни диплом? Нет, не спросили. Но полжизни я работал спортивным комментатором, где нужен подвешенный язык, кругозор и быстрая реакция, а затем ещё полжизни – кинопродюсером, где нужны такте навыки, которые вообще в институтах не выдаются. А что касается индустриальных знаний, то их приходится получать самому – в бою, за книжкой и неустанном анализе происходящего.
Так что, лучше идти в институт, так как время назад не отмотаешь. Но ничего это кардинально не решит. Я пишу без ошибок и без института.