Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли выделить психологические типы детей, которым подходит онлайн-обучение?

ПсихологияОбразование+3
Любовь Кобцева
Образование
  · 2,0 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 20 мар 2023  · youtube.com/smapse
Теоретически это возможно. Но нельзя забывать, что как самостоятельная форма, связанная с электронными образовательными ресурсами, онлайн-обучение появилось в нашей стране относительно недавно (начало XXI века). Массовое развитие оно получило чуть позже, в годы пандемии, когда были закрыты практически все образовательные учреждения. Столь короткий период функционирования дистанционного формата не позволяет проводить серьезные научные исследования, которые могут обосновать наличие тех или иных групп (типов) детей, которым подходят или не подходят онлайн- методы обучения.
В то же время есть отдельные мнения разного рода экспертов, утверждающих (без эмпирических данных) о приемлемости электронного образования для разных категорий учеников, начиная с инвалидов и заканчивая одаренными детьми.
Если рассуждать в общих чертах, безусловно, можно выделить и психологические типы учащихся, которым практически противопоказан дистант и, наоборот, есть дети, показывающие блестящие результаты в онлайн-школах. Но без доказательной базы неэтично утверждать что-либо конкретно. В силу очевидных плюсов серьезные онлайн-школы стремятся сочетать онлайн- и офлайн-обучение, не преуменьшая преимущества очного формата.
К примеру, процедура поступления в известную Европейскую гимназию, использующая, в том числе, гибридный (смешанный) формат, включает психологическое тестирование, по результатам которого принимается решение о зачислении на онлайн-обучение. В качестве основных критериев психологического порядка здесь используется главная проверка: может ли ученик сосредоточиться на конкретном задании и понимать учителя/психолога в режиме онлайн. В данном контексте важным также считается уровень развития у ребенка самодисциплины, самостоятельного мышления, внимательности к условиям задания и успешного решения последнего. 
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Главный редактор IQsha.ru, методист и репетитор  · 25 янв 2023
Думаю, такой формат обучения больше подойдет интровертам и медлительным детям, которым комфортнее выполнять задания в своем темпе, тщательно выверяя сделанное. Однако большинству детей, независимо от психологического типа и особенностей характера, можно частично закреплять или проверять знания с помощью онлайн-инструментов. Тесты, кроссворды, викторины, квесты... Читать далее
Всестороннее развитие детей, подготовка к школе и обучение с увлечениемПерейти на iqsha.ru
2 эксперта согласны
SEO-специалист, занимаюсь продвижением сайтов в поисковых системах.  · 28 дек 2022
Психотипы "обязательный" и "разумный". Хотя, по правде говоря, школьное онлайн-обучение подходит самоорганизованным детям. При этом, они могут иметь любой психологический тип.