Теоретически это возможно. Но нельзя забывать, что как самостоятельная форма, связанная с электронными образовательными ресурсами, онлайн-обучение появилось в нашей стране относительно недавно (начало XXI века). Массовое развитие оно получило чуть позже, в годы пандемии, когда были закрыты практически все образовательные учреждения. Столь короткий период функционирования дистанционного формата не позволяет проводить серьезные научные исследования, которые могут обосновать наличие тех или иных групп (типов) детей, которым подходят или не подходят онлайн- методы обучения.
В то же время есть отдельные мнения разного рода экспертов, утверждающих (без эмпирических данных) о приемлемости электронного образования для разных категорий учеников, начиная с инвалидов и заканчивая одаренными детьми.
Если рассуждать в общих чертах, безусловно, можно выделить и психологические типы учащихся, которым практически противопоказан дистант и, наоборот, есть дети, показывающие блестящие результаты в онлайн-школах. Но без доказательной базы неэтично утверждать что-либо конкретно. В силу очевидных плюсов серьезные онлайн-школы стремятся сочетать онлайн- и офлайн-обучение, не преуменьшая преимущества очного формата.
К примеру, процедура поступления в известную Европейскую гимназию, использующая, в том числе, гибридный (смешанный) формат, включает психологическое тестирование, по результатам которого принимается решение о зачислении на онлайн-обучение. В качестве основных критериев психологического порядка здесь используется главная проверка: может ли ученик сосредоточиться на конкретном задании и понимать учителя/психолога в режиме онлайн. В данном контексте важным также считается уровень развития у ребенка самодисциплины, самостоятельного мышления, внимательности к условиям задания и успешного решения последнего.