Очевидно, речь идет о проектировании (а не проектировке) образовательных программ. Содержание данного процесса и принципы его проведения подробно изложены в статье 12 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно российскому законодательству, содержание образования определяется данной программой, что свидетельствует о его высоком статусе.
К примеру, проектирование образовательной программы в высшем учебном заведении по сути является способом создания варианта/модели профессиональной подготовки специалиста с компетенциями, адекватными запросам сегодняшнего рынка труда. Каждая подобная программа представляет собой официальный документ, регулирующий типы/вид/методы формирования учебно-методического и воспитательного механизма в рамках педагогической системы. К основным характеристикам образовательной программы относятся:
- цель и задачи;
- объект и предмет;
- условия и результат.
В условиях постоянно меняющихся федеральных государственных образовательных стандартов процесс проектирования приобретает некую цикличность: формулировка все новых целей и задач —> изменение и оценка результатов.
Как правило, разработка каждой новой программы начинается с формулировки основной терминологии и резюмирующей правовой базы, определения ключевых слов и тем. При наличии нескольких профилей в рамках одной специальности по каждому из них создается отдельная образовательная программа.
Алгоритм проектирования ОП предполагает три этапа, на каждом из которых есть определенные особенности.
- Первый — это предварительный (диагностический), на котором происходит анализ и систематизация всей совокупности информации, выявление профильной направленности программы.
- На втором (основной) технологическом этапе формулируются цели и миссии ОП, подробно описываются знания, умения, навыки.
Заключительный, третий, этап (корректирующий), заключает в себе внешнюю экспертизу и изменения при необходимости.