Вы совершенно правы: дети подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья. Тут скорее вопрос в том, кто обязан эту обязанностей реализовывать. В рамках Семейного кодекса обязанность возложена на родителей. Охрана здоровья детей со стороны школы же заключается в определении оптимальной учебной нагрузки, пропаганде ЗОЖ, обеспечении безопасности обучающихся во время пребывания в школе и т.п., так что обоснование в таком ключе, что у ребенка может быть сколиоз и ему тяжело носить учебники здесь не совсем корректно.
Конечно, вне зависимости от того, что записано на законодательном уровне, практика часто складывается иначе, соответственно, и ваш вопрос можно решать несколько иначе. Начать следует с разговора с администрацией школы: во многих учреждениях можно договориться о том, чтобы оставлять один комплект учебников в школе, например, в классе, закрепленным за классом вашего ребенка (простите за повтор). Другой вопрос состоит в том, что учебное учреждение не обязано предоставлять два комплекта учебников одному ребенку, а уж тема того, что с обеспечением учебниками даже в одном экземпляре не все гладко, не нова.
Поднимать громкую акцию против системы и сразу обращаться в Департаменты образования не всегда стоит, поскольку вы рискуете намертво испортить отношения с учреждением, в котором проводит огромное количество времени ваш ребенок.
Кроме того, при наличии определенного заболевания, препятствующего посещению школы, ребенок может быть переведен на домашнее обучение (из перечня, утвержденного Минздравом). При тяжелых формах заболевания некоторых детей переводят в специализированные учебные учреждения. Поскольку эти формы уже максимально радикальны, вопрос лучше решить в обычной, нормальной для ребенка обстановке.