Нет, не имеет. Для поступления в среднее специальное учебное заведение (в том числе колледж) не требуются какие-либо выпускные или вступительные испытания. Исключением являются 45 специальностей творческого и специфического характера (их перечень изложен в приказе Минпросвещения РФ, № 457). В данном списке не указана специальность «Банковское дело». В данном контексте также не учитываются те баллы, которые набраны школьником на основном государственном экзамене.
Зачисление в колледж осуществляется на основе конкурса/рейтинга аттестатов и, в некоторых случаях, по результатам собеседования. Определение среднего балла школьного аттестата происходит простым суммированием всех оценок и последующим делением полученного значения на количество предметов. Здесь важно знать, что некоторые ссузы учитывают средний балл не по всем предметам, а только по профильным дисциплинам — нужно заранее в приемной комиссии получить информацию по выбранной колледжем методике расчета. Это очень важная информация для абитуриента с низкими школьными результатами, так как в такой ситуации появляется шанс для исправления оценок.
На базе 9-г класса срок обучения, в зависимости от выбранного профиля и формы обучения, составляет 2 года и 10 месяцев (на очном отделении) и 3 года и 10 месяцев — на заочном. При зачислении в колледж преимущество имеют некоторые абитуриенты: например, волонтеры, которые могут документально подтвердить свой статус, предъявив сертификаты/свидетельства об участии в разных социальных проектах. Льготы полагаются победителям и призерам олимпиад, а также поступающим с целевым направлением от будущего работодателя.
Абитуриенты 2023 года сдают в приемную комиссию неизменный пакет документов: заявление установленного образца, паспорт, в вашем случае — аттестат об основном общем образовании (девять классов), четыре фотографии. В отдельных ситуациях также требуются медицинская справка, СНИЛС и другие документы.