Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли экстерном (ускорено )закончить универ?

ОбразованиеУниверситетКак сделать
Ян Огнев
  · 8,1 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 16 февр 2023  · youtube.com/smapse
Для ответа на ваш вопрос следует различать понятия «экстернат» и «экстерн». На сегодняшний день такой формы обучения как экстернат в российских вузах нет. Ранее действовавший приказ профильного министерства (№ 2033, от 14 октября 1997г.), касающийся положений экстерната в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утратил силу с 15 ноября 2013 года (на основании специального приказа того же ведомства).
В то же время экстернат трансформировался в метод/способ приема/сдачи контрольных испытаний (зачеты и экзамены). В действующем ныне законе «Об образовании в Российской Федерации» (последняя редакция от 29 декабря 2022г.) указаны физические лица — экстерны, зачисленные в образовательные учреждения для сдачи промежуточной и государственной итоговой аттестации. При этом данные организации должны иметь государственную аккредитацию и лицензию!
Согласно законодательству, право на ускоренное обучение предоставляется поступающим в вузы на базе среднего специального (колледж/техникум) и первого высшего образования (университет/институт).
При всей привлекательности сокращенного обучения нужно отметить и некоторые (возможные) препятствия и проблемы.
  • Количество университетов с ускоренным обучением сильно ограничено.
  • Не все вузы охотно разрешают студентам перейти на индивидуальные учебные программы и планы. В этом контексте для получения визы ректора/проректора на свободное посещение занятий студент должен серьезно обосновать причины своего ходатайства. Как правило, это связано со здоровьем учащегося, рождением ребенка и т.д.
  • Факультеты и кафедры могут не разрешать перезачеты пройденных ранее предметов (несовпадение наименования дисциплин, количества академических часов и зачетных единиц, форм аттестации/контроля).
  • Сложность индивидуального графика (большое количество зачетов/экзаменов/практик за короткий промежуток времени) выдерживают не все экстерны.
  • Важно знать, что некоторые работодатели отказывают таким специалистам в трудоустройстве, но это уже не совсем правомерно.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
образование и др.  · 11 февр 2023
В вуз можно поступить экстерном, если форма обучения в виде самообразования допускается федеральным образовательным стандартом по данной специальности.
Ускорение возможно. Но правила вуза могут содержать ограничения по скорости прохождения программы. Например, в МГУ для экстернов допускается сдача не более 12 экзаменов за учебный год.