Согласно российскому законодательству (Порядок проведения ГИА; приказ профильного министерства об утверждении Порядка разработки, использования и хранения КИМ) функции по установлению структуры и содержания контрольных измерительных материалов для ЕГЭ возложены на Федеральный институт педагогических измерений.
Здесь по каждому предмету созданы две группы экспертов.
- Первая группа (ФКР), федеральная комиссия по разработке, состоящая из специалистов и методистов ведущих учебных заведений страны, занимается составлением КИМ и обеспечением сопроводительной методической документации. Кроме того, данный коллектив осуществляет консультации, проверяет работы ЕГЭ за пределами государства и т.д.
- Вторая группа экспертов представляет собой научно-методический совет (НМС), который проводит экспертизу составленных заданий и утверждает их. В ее состав входят до 20 ведущих специалистов по профилю предметов.
В то же время Рособрнадзор решает все организационные вопросы по методическому обеспечению, разработке заданий и критериев их оценивания, проверке выполнения КИМ и т.д. Содержание ЕГЭ и КИМ устанавливает ФИПИ, который определяет структуру и количество заданий, их распределение по степени сложности. К примеру, сейчас на сайте данного института уже выставлен открытый банк заданий, на которых абитуриенты 2023 года могут потренироваться, порешать задачи из конкретных разделов программы выбранной дисциплины. Здесь же представлен навигатор самостоятельной подготовки к аттестации учеников. В методических рекомендациях ФИПИ разбираются часто повторяющиеся ошибки предыдущих ЕГЭ, а также новые задания.
Если говорить конкретно о процедуре создания КИМ, то здесь выделяется несколько этапов.
- К примеру, на первом этапе школьные и вузовские педагоги/методисты создают банк заданий.
- На очередном (втором) этапе работает группа редакторов, которая вычитывает и корректирует все задания.
- Содержание третьего этапа сводится к проверке методистами заданий на соответствие Федеральным государственным образовательным стандартам и школьным программам по предмету.
- Апробация на контрольных группах школьников составляет суть четвертого этапа.
- На конечном, пятом этапе группа разработчиков формирует необходимое количество вариантов контрольно-измерительных материалов, по которым экспертный совет выдает свое заключение и принимает решение об их утверждении.