Инструмент виртуальной реальности крайне перспективен в образовании и уже сейчас в разной степени применяется. Основной смысл состоит в том, чтобы дать непосредственный, а не исключительно теоретический опыт.
Поскольку с инструментом VR происходит процесс максимального погружения, то и влияние отвлекающих факторов снижается в разы. Кроме того, есть темы, которые гораздо лучше воспринимаются через их практическое объяснение (например, законы физики и химические процессы) — VR как раз и может это обеспечить.
Конечно, о полном переносе процесса образования в виртуальную реальность говорить не приходится: открывается много слепых, неизученных зон, относительно того, как такой подход повлияет на обучающихся. С другой стороны, уже сейчас есть громкие положительные примеры использования VR в различных исследованиях.
- Так, в Йельском университете была проведена тестовая VR-тренировка хирургической операции на желчном пузыре. Те, кто использовал VR, был быстрее на 29% и в 6 раз реже допускал ошибки.
- В Пекине сравнили две академические группы, одной из которой материал преподносился классическим способом, а второй — с использованием VR. После провели тестирование, по результатам которого первая группа справилась на 73%, а вторая — на 93%.
Да, такие исследования пока лишь разовые и не могут служить основанием считать одну форму более успешной, но более эффективной для объяснения сложных тем — явно.
VR позволяет студентам изучать не только процессы, но и переноситься в те части света, в которые физически попасть сложно. Такое уже практиковалось еще в 2018 году со студентами-антропологами из Кембриджа и Восточного Китая для исследования символов в гробнице в Египте: в пространство было загружены трехмерные модели, которые и позволили рассматривать символы. А исторические или биологически-эволюционные модели для школьников? Красота ведь.