По официальным данным (территориальное управление образованием) в городе Новосибирск функционирует 215 учреждений общего образования, в том числе:
- общеобразовательные школы — 129;
- гимназии — 17;
- лицеи — 21;
- специализированные школы — 16;
- два образовательных центра;
- вечерние школы — 12 и другие ОУ.
В большинстве из перечисленных, как и по всей стране, триместры преимущественно используются для обучающихся в первых классах. В остальных — данную информацию нужно уточнять на сайте каждой общеобразовательной школы.
Переход российских школ от формы обучения по четвертям к системе триместров (либо биместров) представляет собой относительно новую методику, судьба которой в рамках проводимой реформы системы образования не совсем ясна. В то же время закон «Об образовании в Российской Федерации» в нынешней редакции разрешает всем школам самостоятельно устанавливать сроки школьных каникул и выбирать систему организации обучения. Такая свобода в действиях привела к тому, что образовательные учреждения/школы одного и того же микрорайона работают по разным организационным системам. К примеру, стало модным использовать биместры в некоторых школах/гимназиях, работающих в рамках вузов: при таком подходе организации обучения учебный год продляется на один месяц (до конца июня) и распределяется на пять учебных биместров (периодов) продолжительностью по семь недель + пять каникул по две недели.
В сравнительном анализе перечисленных систем организации обучения выявляется явная тенденция преобладания учебы по четвертям с постепенным ее замещением на триместровый метод (5+1). При последнем способе год делится на три равных учебных периода: осенний, зимний, весенний. В свою очередь, каждый триместр делят каникулами еще пополам, то есть каждые пять рабочих недель заканчивается неделей каникул (за исключением зимних, длящихся две недели). Однако промежуточная аттестация проводится три раза в год (ноябрь, февраль, май).